Терапия Кнайпа

Кнейпп-терапия

< Гидротерапия заключается в применении воды в виде общих и местных ванн, обливаний, растираний, душей, обертываний и компрессов с лечебно-профилактической целью. История гидротерапии уходит корнями в глубь веков. Концепция водолечения родилась очень давно-за тысячи лет до Рождества Христова.

Например, в Древней Греции воду с успехом применяли для лечения многих болезней. В развитие водолечения внесли свой вклад ряд интересных личностей. Немецкий священник Себастьян Кнайп, родившийся в Баварии в 1821 году, использовал гидротерапию для лечения собственных недугов. Он решил разработать собственную методику очистки воды.

Кнайпп сочетает фитотерапию с гидротерапией. Для выведения токсинов из организма он использовал сушеные цветы или овсяную солому. Себастьян Кнайп также известен тем, что лечит не только взрослых, но и разрабатывает специальные процедуры для детей. В свое время он считался крупнейшим специалистом в области лечения травами и водой.

Никто больше не сомневается в полезности гидротерапии, и благодаря таким людям, как Кнайпп, она становится широко распространенным методом релаксации и оздоровления людей. Успех лечения заставляет официальную медицину пересмотреть свои взгляды. Сегодняшняя физиотерапия и бальнеология полностью приняли эти методы лечения, которые в Германии называются терапия Кнайпа.

Лечение Кнайпа “ванна Кнайпа довольно хорошо известна»-лечебный комплекс, основанный на стимулирующем действии горячей и холодной воды.

Кнайп-терапия включает ванны, скрабы, прогулки по снегу, различные водные процедуры. Улучшает кровообращение , обмен веществ, состояние кожи, активирует иммунные функции организма.

Принципы терапии Себастьяна Кнайпа

Холистическая терапия Себастьяна Кнайпа Терапияпомогает исцелить тело, дух и душу. Уверенный в тесной связи человека и природы, Кнайпп использовал в своем лечении 5 принципов:

гидротерапия

Кнайпп использует воду как средство стимуляции организма при перепадах температуры, что влияет на сосуды, обмен веществ и мышцы. Результатом терапии является улучшение кровообращения, пищеварительной функции и общее улучшение самочувствия.

Движение (лечебная гимнастика)

Он основан на чередовании напряжения и расслабления. Напряжение вызывает мобилизацию всех сил организма, тренирует сердечную мышцу и органы кровообращения, нормализует нарушения обмена веществ. Он также активирует психические силы организма и укрепляет иммунную систему.

Диетотерапия

преимущества терапии Кнайпа

Сбалансированное питание должно удовлетворять потребности организма в калориях и содержать достаточное количество питательных веществ в правильном соотношении.

Фитотерапия

Лечение натуральными лекарствами (травами) мягкое и не вызывает побочных эффектов.

Эмоциональное состояние

Дух и тело едины, и мы должны заботиться не только о теле, но и о состоянии духа. Регулируемый ритм жизни, достаточный сон, позитивное мышление, релаксационные упражнения, медитация, музыкальная терапия помогут восстановить покой.

Физиотерапевтическое действие воды

Вода обладает множеством уникальных свойств. Но с физиотерапевтической точки зрения важнейшими его качествами являются относительно низкая теплопроводность и высокая теплоемкость. Важно, что даже при небольшой разнице между температурой тела и обтекающей его воды она может отнять от тела или принести ему большое количество тепла.

Кроме того, местные ванны обладают дисперсионным свойством, выражающимся в перераспределении крови между частями тела вне бани и пораженными водой в ней. Воздействие холодной или теплой воды вызывает ряд изменений в деятельности систем и органов.

Тепловые процедуры вызывают повышенное потоотделение и выведение из организма воды и некоторых продуктов обмена. Тепло активизирует кровообращение, расслабляет мышцы, успокаивает, снимает боль. Например, горячий компресс. Это процедура для быстрого расширения сосудов, снятия мышечных спазмов внутренних органов. Для такого компресса используется горячая вода температурой 60-70 градусов.

Холодные процедуры, наоборот, усиливают обменные процессы и теплообразование, тонизируют мышцы, бодрят организм. Если вы чувствуете усталость и беспокойство, примите контрастный душ или примите теплую ванну, а затем ополоснитесь холодной водой, чтобы взбодриться. Охлаждающий компресс помогает остановить кровотечение и уменьшить отек. Применяется при свежих ушибах, носовых кровотечениях, мигрени.

Холодный и горячий душ

Свойства терапии Кнайпа

Вода также обладает гидростатическим эффектом-создается ощущение, что вода нежно массирует ваше тело. Поток воды стимулирует тактильные рецепторы кожи, «разгоняет» кровь, расслабляет напряженные мышцы.

Вода снимает стресс, восстанавливает силы и омолаживает организм, воздействует на кожу и мышцы, нормализует работу легких, сердца, желудка и эндокринной системы. Правило контрастного душа: 3 минуты горячей воды, потом 30 секунд холодной воды, потом снова 3 минуты горячей воды и т.д. (количество повторений зависит от индивидуальных особенностей, но не переусердствуйте, достаточно 2-3 повторений).

Гидротерапия по методу Кнайпапрактикуется в бальнеологических центрах по следующей модели: используется попеременное воздействие горячей и холодной воды на организм, что способствует кровоснабжению тканей и улучшению обмена веществ. Во время процедуры пациент проходит в бассейн через зоны с теплой водой температурой 40-42°С и холодной минеральной водой температурой 10-16°С.

При движении держитесь за перила и поднимайте колени. Всегда заканчивайте процедуру в холодной минеральной воде, а после процедуры растирайте конечности полотенцем. Процедуру рекомендуют при головных болях, нейровегетативной дистонии, синдроме холодных ног, варикозной болезни в начальной стадии, при растяжении сухожилий голеностопных суставов.

Механизм действия терапии Кнайпа

Тепло

-расширение периферических сосудов приводит к усилению кровоснабжения кожи и повышению температуры кожи;

-перераспределение крови (перемещение большей части крови на периферию);

-увеличение частоты сердечных сокращений;

-снижение артериального давления;

-увеличение частоты дыхания;

-повышенное потоотделение;

-усиление обмена веществ;

-рефлекторное снижение тонуса поперечнополосатых и гладких мышц-уменьшение болей, связанных с их спазмом;

-снижение чувствительности кожи при длительном воздействии тепла;

-усиление секреторной и эвакуаторной функции желудка и кишечника.

Простуда

-стимуляция неспецифических защитных факторов организма;

-тонизирующий эффект.

Еще 100 лет назад немецкий ученый Себастьян Кнайп, прыгнув в ледяной Дунай, чтобы вылечиться от лихорадочной пневмонии, доказал, что самые тяжелые болезни можно победить, стимулируя силы. самоисцеления. Впоследствии доктор Кнайпп довел систему закаливания и термотерапии до такой степени, что она до сих пор является неотъемлемой частью современной медицины.