Скрытые источники глютена
Безглютеновая мода берет мир штурмом, но для больных целиакией это вопрос жизни и смерти. Для таких людей жизненно важно избегать глютена пшеничного белка. Неудивительно, что такие продукты, как хлеб, крекеры и пиво, не должны содержать глютен в рационе этих людей.
Однако глютен можно найти в ряде других менее очевидных продуктов, таких как маринованные овощи, конфеты и даже мясо. Кроме того, не все из них должны быть едой. Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен., так что посоветуйтесь со всеми врачами, а не только с гастроэнтерологом. Остерегайтесь некоторых неожиданных ловушек глютена, которые вы можете найти в продуктовом магазине или ресторане.
Соленые огурцы содержат глютен
В зависимости от процесса дезинфекции внутри банки может находиться солодовый уксус, изготовленный из ячменя. Другие бренды могут содержать кукурузный уксус, который подходит для безглютенового варианта.
Хот-дог
Булочку, конечно, стоит отложить в сторону, а как же хот-дог? Иногда, в зависимости от производителя, некоторые колбасы могут содержать пшеничный глютен, поэтому внимательно относитесь к составу продукта.
Жалейные конфеты
Они содержат пшеничную муку в качестве одного из основных ингредиентов, хотя появляется линейка безглютеновых брендов.
Вегетарианские бургеры
Снова о самом «мясе». Некоторые веганские варианты содержат продукты из пшеницы. Многие заменители мяса полагаются на глютен, так как он придает продуктам мясистую текстуру.
Салатные приправы
Вполне вероятно, что приправы содержат какой-либо наполнитель и чаще содержат глютен. Остерегайтесь «модифицированного крахмала», так как название не указывает на то, что это продукт из пшеницы.
Картофельные чипсы с разными вкусами
Обычные чипсы имеют довольно простой список ингредиентов, но некоторые виды могут получить свой вкус из переработанного материала, полученного из пшеницы, ячменя или риса.
Супы
Во многих традиционных рецептах мука обжаривается на сливочном масле для придания густоты. Поэтому многие супы содержат пшеничную муку и не подходят людям, страдающим непереносимостью глютена.
Соевый соус
Вы можете подумать, что эта приправа сделана из соевых бобов, но во многих соусах есть пшеница. Хотя ряд безглютеновых брендов уже появился.
Китайская еда
Многие блюда, подаваемые в китайских ресторанах, на первый взгляд могут показаться безглютеновыми, но это только мясо, рис и овощи. Но они содержат соевый, устричный и бобовый соусы, содержащие ингредиенты на основе пшеницы.
Готовый фарш, блюда из фарша
Гамбургеры, фрикадельки и другие мясные продукты готовятся с панировочными сухарями. Убедитесь, что они на 100% состоят из мяса, и всегда спрашивайте у официанта, добавлены ли в них панировочные сухари.
Картофель фри
Многие думают, что картофель фри — это просто картошка в масле. Но в некоторых случаях повара ресторанов обваливают их в муке, чтобы при приготовлении они стали более хрустящими.
Яичница, омлеты
Когда вы готовите их дома, яичница-болтунья и омлеты обычно содержат яйца, масло, овощи и, возможно, немного молока. Но некоторые рестораны добавляют в них муку и другие глютенсодержащие вещества, чтобы сделать их объемнее. Всегда спрашивайте в ресторанах, содержат ли омлеты эти вещества.
Продукты с искусственными подсластителями
Несмотря на отсутствие глютена, искусственный подсластитель аспартам представляет угрозу для людей с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена. Он часто вызывает аналогичные симптомы аллергии, включая сильную боль в животе и вздутие живота.
Посмотрите наши предложения по:
-безглютеновому хлебу;
-безглютеновые сладости
-безглютеновые блинчики;
-все безглютеновые блюда.