Шокирующие цитаты Джорджа Оруэлла
Одним из самых значимых имен в мировой литературе является Джордж Оруэлл. Писатель, живший и творивший в середине прошлого века, сегодня не определяется как классик и не помещается в ряду имен наиболее значительных творцов письменного слова, именуемых классиками.
Оруэлл — автор знаменитых антиутопий «Ферма» и «1984», которые, несомненно, входят в число самых значительных мировых достижений и останутся таковыми в будущем. Это потому, что Джордж Оруэлл — автор более особого типа, чем те, кто заглядывает в будущее и рисует картину общества, не переживая его, а предвосхищая его сущность. Сегодня мы наблюдаем гениальную способность творца заглядывать в будущее и описывать его в своих произведениях. Поэтому каждая его цитата ценится за вложенную в нее проницательную и глубокую мысль.
Эти крупицы истинной мудрости стоит помнить и размышлять над ними. Ссылаясь на животных, Оруэлл правильно указывает, что мы все равны, но некоторые равнее. Потому что равенство понятие относительное.
История приписывает Платону изречение: если хочешь мира, готовься к войне. Оруэлл явно разделяет эту истину, потому что он прямо отождествляет два, казалось бы, противоположных понятия со своим мнением о том, что война — это мир. И отсюда должны быть верны и другие оксюмороны-свобода-это рабство, а невежество-сила. Мы можем подумать об этом.
Должны ли мы жить прошлым, думать о будущем или смотреть только на настоящее, в котором наша жизнь сейчас? Оруэлл категоричен-кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. А контроль над настоящим есть контроль над прошлым, а значит, эти понятия не следует рассматривать по отдельности, они взаимообусловлены.
Что такое счастье и как быть счастливым — вечный вопрос с трудным ответом. У Оруэлла есть собственное, оригинальное определение счастья — и оно для людей, не признающих, что цель жизни — счастье.
И лучший финал короткой пробы мудрости Оруэлла — это его собственный взгляд на смысл написанного произведения и его творения — книги. Лучшие книги, по мнению гениального мыслителя, те, которые рассказывают нам то, что мы уже знаем.