Притча о жадности

Притча о жадности

Жил он когда-то бедным и невежественным юношей. Проведя всю жизнь в голоде и нищете, с ним вдруг случилось что-то хорошее. Получил сундук, полный золотых монет-наследство от далекого дяди. Наконец-то он мог жить мирно и счастливо.

Взволнованный юноша был на седьмом небе от счастья и поспешил похвастаться перед соседом, который, однако, оказался настоящим мошенником. Очень быстро обманщик сообразил, как получить монеты от наивного юноши.

Мошенник предложил нуворишу пройтись до скалы, в которой была щель, ведущая в тайную пещеру. Во время прогулки мошенник сказал мальчику, что этот камень волшебный и если вы бросите монетки в прорезь, то богатство вернется к вам в двойной пропорции. Невежественный юноша сначала не поверил рассказу, но все же решил бросить в дырку 1 золотую монету.

А когда он обернулся, мошенник оставил свои два золотых мгновения у скалы. Тогда юноша решил, что рассказ его соседа был правдой, и пировал. Жадность охватила его, и он вообразил, что приобретает еще большее богатство, чем имел сейчас.

Вот почему он бросил все свои монеты в трещину в скале. Но больше ничего не предстало перед глазами бедного дурака. Он остался ждать перед камнем и рвать на себе волосы. Его сосед нашел под скалой вход в пещеру и забрал монеты юноши себе.

Эта притча учит нас, что жадность никогда не будет хорошим советчиком на пути к богатству. Это может ослепить нас и привести к рискованным действиям, которые могут стоить нам всего. Поэтому мы всегда должны придерживаться умеренности и здравого смысла.