Пищеварительный огненный агни – все важно
В медицине символ огня связан с процессом пищеварения и представляет собой один из пяти элементов в сотворении Космоса. Связанного с ним бога зовут Агни, и поэтому Аюрведа создала веру в силу пищеварительного огня агни. Пища и диета в Аюрведе определяют, будет ли человек здоров или болен.
Если у человека слабый агни огня пищеварения, пищеварительный тракт надолго задерживает остатки пищи, которые не расщепляются. Таким образом, в желудке накапливаются токсины и образуется слизеподобное вещество. Эта слизь мешает хорошо усваиваться питательным веществам, органы не могут работать синхронно и человек набирает вес, у него возникают расстройства пищеварения.
Аюрведа считает, что естественные потребности тела не должны препятствовать, потому что это неблагоприятно влияет на агни пищеварительного огня. Следует соблюдать циклы агни, и его самая сильная фаза приходится на полдень. Вот почему это должен быть полуденный прием пищи.
Для переваривания пищи требуется время, оно может длиться до 72 часов, иногда и меньше. Для работы в синхронном агни важно, какие продукты мы едим, в какой последовательности и как их сочетать.
Для хорошего пищеварения, согласно Аюрведе, человек должен есть только тогда, когда он голоден. Употребление избыточной пищи означает, что мы добавляем новую порцию для переваривания до того, как процесс переваривания пищи из предыдущего приема пищи был завершен.
Сочетание продуктов питания имеет большое значение для Аюрведы. Каждая пища имеет разные характеристики-вкус, согревает и охлаждает тело, подходящее время для употребления, время для расщепления и переваривания. Когда продукты не сочетаются должным образом, они не усваиваются полностью, и, таким образом, организм забивается токсинами.
Соблюдение всех требований помогает организму усвоить 90% пищи, что является правилом хорошего пищеварения, а также позволяет избежать переедания. Аюрведа считает, что 25% вместимости желудка должно оставаться пустым во время еды, 25% должно занимать жидкая пища, а оставшиеся 50% зарезервированы для твердой пищи.
Включение всех 6 вкусов-сладкого, соленого, горького, кислого, вяжущего и острого обеспечивают отличную работу обмена веществ. Теплая пища усваивается легче, чем холодная.
Все это является предпосылкой для того, чтобы пищеварительный огненный агни работал на тело наилучшим образом.