заволжье ульяновск пос рыбацкий

Тетрадь №1, упр. 72, с. 58

Рассказы для внеклассного чтения в начальной школе. Озеро около берегов было засыпано ворохами жёлтых листьев. Их было так много, что мы не могли ловить рыбу.

Читать онлайн "Барсучий нос" автора Паустовский Константин Георгиевич - RuLit - Страница 1

Лески ложились на листья и не тонули. Приходилось выезжать на старом челне на середину озера, где доцветали кувшинки и голубая вода казалась чёрной, как дёготь. Там мы ловили разноцветных окуней, вытаскивали оловянную плотву и ершей с глазами, похожими на две маленькие луны. Щуки ляскали на нас мелкими, как иглы, зубами. Стояла осень в солнце и туманах. Сквозь облетевшие леса были видны далёкие облака и синий густой воздух. У нас на стоянке горел костёр. Мы жгли его весь день и ночь напролёт, чтобы отгонять волков, — они тихо выли по дальним берегам озера.

мы ловили разноцветных окуней

Озеро около берегов было засыпано ворохами желтых листьев. Их было так много, что мы не могли ловить рыбу.

  • Плохо ловить gps zte blade
  • Scorpene подводная лодка
  • Рыбалка неводом осетр
  • Кружки рыболовные эва купить
  • Лески ложились на листья и не тонули. Приходилось выезжать на старом челне на середину озера, где доцветали кувшинки и голубая вода казалась черной, как деготь. Там мы ловили разноцветных окуней. Они бились и сверкали в траве, как сказочные японские петухи. Мы вытаскивали оловянную плотву и ершей с глазами, похожими на две маленькие луны. Щуки ляскали на нас мелкими, как иглы, зубами. Стояла осень в солнце и туманах. Сквозь облетевшие леса были видны далекие облака и синий густой воздух. Он как будто просил о помощи, но мы ничем не могли ему помочь. Через год я встретил на берегах этого же озера барсука со шрамом на носу. Он сидел у воды и старался поймать лапой гремящих, как жесть, стрекоз. Я помахал ему рукой, но он сердито чихнул в мою сторону и спрятался в зарослях брусники. Когда в лугах покосы, то лучше не ловить рыбу на луговых озерах. Мы знали это, но все-таки пошли на Прорву. А мой Петька надысь десять карасей принес. И до чего гладких - прямо жир с хвоста каплет! Мы знали, что Петька принес всего двух худых карасей, но молчали. С этим Петькой у нас были свои счеты: За это Петьку, по рыболовным законам, полагалось вздуть, но мы его простили. Сладкий конский щавель хлестал нас по груди. Медуница пахла так сильно, что солнечный свет, затопивший рязанские дали, казался жидким медом. Мы дышали теплым воздухом трав, вокруг нас гулко жужжали шмели и трещали кузнечики. Тусклым серебром шумели над головой листья столетних ив. От Прорвы тянуло запахом кувшинок и чистой холодной воды. Мы успокоились, закинули удочки, но неожиданно из лугов приплелся дед, по прозвищу "Десять процентов". Он поджaл лaпу и внимaтельно посмотрел нa меня. Потом он брезгливо фыркнул и сделaл шaг к кaртошке.

    мы ловили разноцветных окуней

    Онa жaрилaсь и шипелa, рaзбрызгивaя кипящее сaло. Мне хотелось крикнуть зверьку, что он обожжется, но я опоздaл - бaрсук прыгнул к сковородке и сунул в нее нос Бaрсук взвизгнул и с отчaянным воплем бросился обрaтно в трaву.

    мы ловили разноцветных окуней

    Он бежaл и голосил нa весь лес, ломaл кусты и плевaлся от негодовaния и боли. Нa озере и в лесу нaчaлось смятение. Без времени зaорaли испугaнные лягушки, всполошились птицы, и у сaмого берегa, кaк пушечный выстрел, удaрилa пудовaя щукa. Утром мaльчик рaзбудил меня и рaсскaзaл, что он сaм только что видел, кaк бaрсук лечит свой обожженный нос. Я сел у кострa и спросонок слушaл утренние голосa птиц. Он стоял неподвижно и холодил свой несчастный нос, а вокруг бегал и фыркал другой маленький барсучок.

    Сказка Барсучий нос - Паустовский К. Г.

    Он волновался и толкал нашего барсука носом в живот. Наш барсук рычал на него и лягался задними пушистыми лапами. Потом он сел и заплакал. Он смотрел на нас круглыми и мокрыми глазами, стонал и облизывал своим шершавым языком больной нос. Он как будто просил о помощи, но мы ничем не могли ему помочь. Через год я встретил на берегах этого же озера барсука со шрамом на носу. Он сидел у воды и старался поймать лапой гремящих, как жесть, стрекоз. Я помахал ему рукой, но он сердито чихнул в мою сторону и спрятался в зарослях брусники. Мы делали вид, что верили ему. Нос долго нюхал воздух и дрожал от жадности. Потом из травы показалась острая морда с черными пронзительными глазами. Наконец показалась полосатая шкурка. Из зарослей вылез маленький барсук. Он поджал лапу и внимательно посмотрел на меня. Потом он брезгливо фыркнул и сделал шаг к картошке. Она жарилась и шипела, разбрызгивая кипящее сало. Мне хотелось крикнуть зверьку, что он обожжется, но я опоздал - барсук прыгнул к сковородке и сунул в нее нос Барсук взвизгнул и с отчаянным воплем бросился обратно в траву. Он бежал и голосил на весь лес, ломал кусты и плевался от негодования и боли. На озере и в лесу началось смятение. Без времени заорали испуганные лягушки, всполошились птицы, и у самого берега, как пушечный выстрел, ударила пудовая щука.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *