Метилфолат – активная форма фолиевой кислоты.
Все слышали о фолиевой кислоте и ее пользе для здоровья, о рисках дефицита витамина В9, как еще называют фолиевую кислоту.
Тем не менее, меньше известно о метилфолате, активной форме фолиевой кислоты. Чтобы прояснить природу метилфолата, следует провести параллель с фолиевой кислотой.
Фолат — это натуральная форма витамина B9, содержащаяся в некоторых продуктах. Название происходит от листа, так как основное содержание витамина В9 находится в листовых овощах. Большинство пищевых фолатов преобразуются в метилфолат в пищеварительной системе, а затем всасываются в кровоток.
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина В9. Используется в качестве пищевой добавки. В пищеварительной системе он не полностью превращается в метилфолат и должен быть дополнительно преобразован в печени. Иногда его приходится принимать вместе с витамином В6, чтобы он полностью усваивался организмом.
Поскольку это две формы витамина B9, фолиевая кислота и фолиевая кислота перекрываются с точки зрения пользы для организма, а разница заключается только в скорости усвоения.
Процесс не работает должным образом у большого количества людей с определенным генетическим полиморфизмом, и в результате этого возникают различные проблемы со здоровьем-сниженное количество эритроцитов, депрессия, а выработку метилфолата важно проводить правильно, чтобы для осуществления ряда важных жизненных процессов, таких как деление клеток, выработка ДНК, активация витамина B12, снижение уровня гомоцистеина и многое другое.
В пищевых добавках в основном используется синтетическая форма фолиевой кислоты, которая подвергается процессу метилирования для полного усвоения организмом.
Метилфолат обладает лучшими качествами и полезными действиями, которые обусловлены именно активной формой. Благодаря специальной технологии теперь можно принимать метилфолат в качестве пищевой добавки с высокой биодоступностью.
Потребность в метилфолате сильно возрастает во время беременности, ведь это вещество очень важно для правильного развития плода. Поэтому, как правило, витамин В9 принимает в качестве пищевой добавки каждая беременная женщина.
Потребность в метилфолате также может быть удовлетворена в обычных случаях приемом синтетической фолиевой кислоты, которая преобразуется в печени.
Хорошо иметь в меню достаточно зеленых листовых овощей, являющихся источником витамина В9.
См. также: Все о фолиевой кислоте.