L-триптофан для хорошего настроения и крепкого сна
L-триптофан — один из двадцати типов аминокислот — заменимых и незаменимых. Заменимые кислоты синтезируются в организме из других кислот, а незаменимые не могут. Организм снабжается ими через пищу каждый день. Их недостаток приводит к нарушению обмена веществ, поэтому потребность в них необходимо удовлетворять постоянно.
Белки, поступающие с пищей, расщепляются в организме на аминокислоты, а затем кровью транспортирует их к органам и тканям организма. Вместе они участвуют в построении гормонов, тканей, органов, ферментов.
Аминокислота L-триптофан названа так потому, что находится в L-форме. Это исходное вещество серотонина и мелатонина, которые успокаивают тело и помогают заснуть. Борется с депрессией и повышает тонус организма. Он также контролирует вес, снижает аппетит и заботится о высвобождении гормона роста.
Какие продукты содержат L-триптофан
L-триптофан – аминокислота, входящая в состав многих углеводных продуктов, таких как овес, шоколад, бананы и другие. Он также содержится в мясе индейки, а также в рыбе, молоке, арахисе и сыре, но в более ограниченных количествах. Его также можно принимать в качестве пищевой добавки в чистом виде. Хорошая новость в том, что нет необходимости ограничивать потребление аминокислоты, она не вредит организму в больших дозах.
Как работает L-триптофан
Прием L-триптофанаполезен из-за его влияния на серотонин, известный как гормон счастья. Он служит регулятором таких чувств, как гнев, агрессия и депрессия, за счет повышения уровня серотонина. Рекомендуется в стрессовых ситуациях, тогда он особенно эффективен.
Кислота также используется в качестве пищевой добавки при мигренях и при лечении никотиновой зависимости, поскольку она обладает способностью уменьшать некоторые вредные эффекты никотина.
Для хорошего настроения и крепкого сна, для полноценного отдыха незаменимым помощником организма является L-триптофан, который:
-Укрепляет иммунитет;
-Поддерживает нервную систему и кровообращение;
-Вырабатывает соляную кислоту, необходимую для пищеварения.
Недостаток L-триптофана и магния приводят к спазмам коронарных артерий, поэтому аминокислота важна для работы сердца.
Организм способен регулировать количество L-триптофана, который преобразуется в серотонин, в зависимости от потребностей организма.
Подробнее о приеме триптофана в качестве пищевой добавки.