Кто такие гарпии в древнегреческой мифологии?

Кто такие гарпии в древнегреческой мифологииФото : Avalon_Art/pixabay.com

Гарпии в древнегреческой мифологии — дочери морского бога Тауманта и океаниды Электры. Это архаичные доолимпийские божества отвратительной внешности, олицетворяющие различные аспекты бури. Даже в их именах сквозит буря: Аэлла — «ветер», Аэллопа — «вихрь», Подарга — «стремительный», Окипета — «стремительный», Келайно — «хмурый».

Роль гарпий в древнегреческой мифологии

Древнегреческая мифология представляет гарпий как хранителей царства мертвых, которые служат палачами наказания, посланного богами. Их название связано со словом «схватить», «похитить». Гарпии ассоциируются со штормовыми ветрами, уносящими тех, кому суждено погибнуть.

Считалось, что эти мифические существа насылались на провинившихся перед богами, и каждый раз во время трапезы воровали у них пищу, заражая ее смрадом. По некоторым легендам, они охраняют вход в подземную бездну Тартара и терроризируют людей, похищая детей и человеческие души.

Портрет гарпий

Гарпии описываются какбезобразные на вид существа, распространяющие вокруг себя зловоние и смрад, ненасытные, жадные, жестокие, злобные похитители человеческих душ. Гарпии обычно изображаются уродливыми полуптицами-полуженщинами, с крыльями и лапами грифона, с женской головой и туловищем.

В греческих мифах говорится, что у гарпии есть обе руки и крылья. Но есть и изображения, где у гарпий только крылья. Каждый палец гарпии вооружен длинным острым медным когтем. Лохматые, спутанные волосы гарпии вымазаны грязью, как и все ее тело. У гарпии заостренные остроконечные уши и длинный изогнутый нос, усеянный бородавками. Монстры постоянно голодны, поэтому кожа у них сухая, мертвенно-серая. Но гарпии не могут голодать, потому что они бессмертные существа.

Существует теория, согласно которой гарпии изначально были богинями ветра, которые сопровождали души умерших в царство Аида. Считается, что когда-то они были самыми красивыми женщинами, но из-за своей ненасытности, ненасытности и эгоизма, из-за своей нетерпимости превратились в чудовищ.

Гарпии в древнегреческой литературе

Гомер в «Илиаде» упоминает только одну из них по имени — Подаргу, мать коней Ахилла, родившую его от Зефира, бога западного ветра. Древнегреческий поэт Гесиод в «Теогонии» упоминает двоих: Эло и Очипету.

«Отец трагедии» Эсхил, вероятно, был одним из первых, кто заметил, что гарпии уродливы. Более полное описание их импульсивного поведения и повадок появляется в эпическом цикле об аргонавтах. В поисках золотого руна аргонавты встречают Финея, который наказан слепотой и преждевременной старостью за злоупотребление даром пророка. Финеас голодал из-за гарпий.Они всегда следуют за его едой и он не знает как от них избавиться-тут же прилетают черной тучей.

Они приходят и забирают всю его еду, сбивают и оскверняют миски. Распространяется сильный смрад и начинается ужасная бойня, потому что эти монстры так же голодны, как и он. В благодарность за пророчества Финея, которые помогли аргонавтам в их странствиях, Зета и Кале побеждают гарпий и доставляют их на Строфадские острова в Эгейском море и обещают никогда больше не досаждать Финею.

Герой «Энеиды» Вергилия (I в. до н. э.) позже опишет этот эпизод царице Дидоне: «Нет ничего страшнее гарпий, ни чума, ни гнев богов не могут сравниться с ними, возвышаясь над водами Стигии. Это птицы с лицами молодых девушек. От их желудков исходит ужасный смрад, у них когти на лапах, и они всегда бледны от голода. Внезапно они спускаются с гор на нас, громко хлопают крыльями, хватают пищу грязными лапами, делают ее непригодной к употреблению, распространяют ужасную вонь, оглушительно кричат. Наконец гарпии исчезают, и одна из них, Келено, садится на камень и проклинает Энея».

Гарпии в новейшей истории

Изображение гарпий встречается не только в греческой культуре, есть упоминания и в других культурах средневековой Европы. На территории Европы образ «гарпии» используется для описания чревоугодия, жадности, беспринципности.

Образ гарпий находит свое место в средневековой литературе. В произведении Данте Алигьери им отведен седьмой круг Ада, где они терзают души самоубийц.

Этих монстров можно встретить и на картине художника Франсуа Перрье. На его полотне изображен Эней и его спутники, покидающие Трою, сражающиеся вместе со стадом разгневанных гарпий. Художник Джованни Беллини описал их как один из семи смертных грехов, а именно жадность. На его полотне гарпия выглядит крупной птицей с огромными острыми когтями на лапах и лицом юной красивой девушки. Она стоит на золотых яблоках Гесперид. Но, несмотря на красоту ее лица, черты ее искажены гневом и жаждой большего, чем она уже имеет.

Также довольно часто можно увидеть изображения гарпий на гербах городов и государств в средние века. Такой символ несет в себе значение свирепости, когда его владельца провоцируют на конфликт.

В современном мире образ гарпий также находит свое место. Они часто являются персонажами фильмов и книг, их можно встретить в компьютерных играх. Отдельно стоит выделить настоящую живую гарпию – вид хищной птицы из семейства ястребиных. Южноамериканская гарпия – единственный представитель своего рода.

Наконец, сегодня слово гарпия также является синонимом жадной, ненасытной и злобной женщины, которая достигает своих целей, причиняя боль и вред другим.

См. также, кто такие сильфиды и кто такие пифагорейцы.