Какие полезные вещества есть в красной свекле?
Свекла также считается суперпродуктом. Этот клубневидный овощ известен с древних времен как средство от ряда недугов. Сегодня, помимо своих вкусовых качеств, свекла продолжает приносить ряд пользы для организма.
Этот овощ занимает достойное место в сбалансированном и здоровом меню, так как является достаточно низкокалорийным. В 100 граммах его содержится всего 40 калорий. Несмотря на низкую калорийность, свекла богата рядом полезных веществ, ценных для здоровья организма.
Какие полезные вещества есть в свекле?
Витамины
Свекла богата фолиевой кислотой и витамином С. Фолиевая кислота (витамин В) полезна для нормального роста тканей, а также для оптимального функционирования клеток. Это особенно полезное вещество для младенцев и беременных женщин.
Минералы
Красная свекла содержит марганец, калий и железо. Марганец является важным микроэлементом, а калий снижает высокое кровяное давление и защищает здоровье сердца. Железо является важным минералом, важным для транспорта кислорода в красных кровяных тельцах.
Пищевая клетчатка
Свекла богата клетчаткой, 2-3 грамма клетчатки в сырой порции на 100 г овоща. Пищевые волокна играют ключевую роль в здоровом питании и поддерживают здоровье организма.
Растительные соединения
Другими растительными соединениями в свекле являются бетанин и неорганические нитраты. Бетанин — самый чистый пигмент в овоще, который обеспечивает различные преимущества для здоровья. К неорганическим нитратам относятся оксид азота, нитраты и нитриты. Они играют важную роль в поддержании здоровья сердца.
Смотрите также некоторые идеи его приготовления:
-борщ;
-жареная свекла.