Какая тарелка полезна
Таблица рекомендаций по здоровому питанию была создана экспертами в области продуктов питания для устранения недостатков концепций выбора продуктов питания.
Это руководство по приготовлению сбалансированной и здоровой пищи, удовлетворяющей все потребности организма.
Распределение в полезной тарелке
Согласно тарелке здорового питания, следует соблюдать простые рекомендации
-половину содержания продуктов за один прием пищи должны составлять фрукты и овощи;
-оставшуюся половину разделить на две равные части-по ¼ на белки и углеводы.
Радуга в тарелке
Полезная тарелка также должна соответствовать другому принципу, называемому радуга в тарелке.. Это довольно просто – фрукты и овощи всех цветов радуги должны присутствовать в меню каждый день.
Таким образом, организм получит необходимые ему витамины, минералы и антиоксиданты и сохранит здоровье от всех опасностей, таящихся в неправильной пище.
Красные продукты
Список цветов возглавляет красный. Красные фрукты и овощи содержат ликопин. Защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эллаговая кислота, кверцетин и гесперидин обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Выбор богатый-свекла, вишня, черника, гранат, клубника, помидоры, арбуз и другие.
Оранжевые продукты
Оранжевый цвет обеспечивает организм высокими дозами витамина С и оказывает иммуностимулирующее действие. Бета-каротин, зеаксантин важны для здоровья глаз и сердца. Поэтому на тарелке должны быть предусмотрены морковь, тыква, абрикосы, апельсины, мандарины, сладкий картофель.
Желтые продукты
Желтые продукты богаты витамином С, каротиноидами, калием и биофлавоноидами. Они поддерживают пищеварительную систему, глаза, сердце, уравновешивают щелочно-кислотный баланс. Это бананы, лимоны, кукуруза, яблоки, ананас, желтый картофель и многие другие.
Овощи
Зеленые фрукты и овощи наиболее насыщены антиоксидантами, витаминами и минералами, с помощью которых они выводят токсины из организма, освобождают его от тяжелых металлов, устраняют анемию, нейтрализуют бактерии. Брокколи, сельдерей, шпинат, перец, зеленый лук и вся зелень занимают свое место на тарелке.
Синие и фиолетовые продукты
Флавоноиды – сильнейший козырь этих продуктов. Они борются со свободными радикалами, наносящими вред организму, поддерживают действие витамина С, а содержащийся в них ресвератрол заботится об омоложении организма и регулировании веса. Черника, сливы, баклажаны, черная смородина и многие другие продукты синего цвета могут найти место на здоровой тарелке.
Белые продукты
Бета-глюканы в белых продуктах укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, регулируют уровень сахара в крови и инсулин. Цветная капуста, грибы, имбирь, белая редька — лишь некоторые из возможных продуктов из этой группы.
Включение продуктов всех цветов радуги и правильное их распределение по размерам порций делает тарелку полезной и здоровой. Такая еда насыщает, защищает и оздоравливает организм.
См. также:
-Лечебные свойства цветов;
– Победите депрессию яркими красками.