Какая чакра за что отвечает?
В настоящее время термин чакра используется больше в шутливом контексте в таких выражениях, как: «Настройте свои чакры», а также в серьезных чтениях, рекомендованных холистической медициной, которые помогли тысячам людей восстановить свое здоровье.
Что такое чакры, сколько их и для чего они нужны — интересный вопрос, который может служить для поддержки тела и духа.
Сущность чакр в человеческом теле
В буквальном переводе с санскрита чакра означает диск, колесо. Чакры действительно являются дисками, но они представляют собой энергетические сущности и расположены в тонком теле. Согласно разным учениям, количество и вид эфирных тел разный, но объединяющий фактор один – кроме привычного нам физического тела есть и другие сущности и часть из них – чакры.
Начиная с правильного функционирования органов, проходя через здоровье и работу иммунной системы и доходя до эмоций и настроения, за все это отвечают чакры.
По определению, таких энергетических центров в нашем теле 7. Они расположены на разных уровнях от основания позвоночника до макушки головы. Каждая чакра имеет свою вибрационную частоту и окрашена в свой цвет. Кроме того, каждое из энергетических колес в теле связано с другим чувством внутри него.
Физическое и эмоциональное здоровье человека требует баланса чакр., никто не должен быть закрытым или гиперактивным. Наше осознание как цельных существ начинается с первой, второй и третьей чакр — они соединяют нас с физическим миром.
Наш прогресс в духовном и личностном развитии сопровождается раскрытием чакр, которые расположены высоко. Здесь духовное развитие не является синонимом религиозной принадлежности, оно заключается в открытии и принятии правды о себе и принятии на себя ответственности за свою жизнь.
Наши болезни и неудовлетворенность постоянно напоминают нам о том, как далеко мы отклонились от своего призвания, как сильно мы обвиняем других в своей жизни и насколько мы честны. Каждая чакра постоянно доступна, чтобы напомнить вам о важных уроках жизни.
В следующих строках более подробно показано, что представляют собой все семь чакр.
Первая чакра
Первая чакра на санскрите называется Муладхара. Он расположен глубоко у основания нашего позвоночника, в области копчика сзади и лобковой кости спереди. Она также известна как корневая чакра. Это наша связь с землей, и она отвечает за чувство заземленности, силы, уверенности и безопасности. Ее цвет красный, а планеты, связанные с ней, — Сатурн и Земля.
Органы, за которые отвечает корневая чакра, это ноги, поясница, толстая кишка, гениталии Ее первичный элемент — земля, а связанное с ней чувство — обоняние.
Муладхара отвечает за выживание человека, финансовую стабильность, питание и безопасность. Успех на материальном уровне исходит именно от него. Его проявление — движение.
Если эта чакра заблокирована, человек может испытывать страх, тревогу, неуверенность. Корневая чакра учит нас стремиться к любви, а не к выживанию в жизни. Это бросает нам вызов успешно управлять нашей физической реальностью. Чтобы преодолеть страх нашего физического выживания и боязни быть покинутым обществом, мы можем использовать такие аффирмации, как безопасность, душевное спокойствие, они уравновешивают это.
Вторая чакра
Вторая чакра в санскритском теле называется Свадхистана. Она также известна как сакральная или брюшная чакра. Находится внизу живота, на 2 сантиметра ниже пупка. Находится на уровне половых органов, за которые отвечает. Вторая чакра связана с нашими эмоциями и тем, как мы относимся к эмоциональным переживаниям других. Цвет, характеризующий ее, — оранжевый, а стихия — вода. Чувство, которое он удовлетворяет,-это вкус.
Вторая чакра является центром сексуальной энергии в человеке. Он также заботится о нашей креативности и способности адаптироваться к грядущим изменениям, а также о нашей надлежащей самооценке и уверенности в себе. Характерное для нее проявление – жизнелюбие. При нарушении баланса во второй чакре человек может ощущать эмоциональную неустойчивость, зацикленность на мыслях о сексе или его полное отсутствие.
При гиперактивности второй чакры проявляются такие чувства, как ревность и принятие страсти за любовь, а при гипоактивности — одержимость и принуждение другого к сближению с нами.
Заболевания, связанные с партнерской чакрой, — это бесплодие, менструальные и гинекологические проблемы, синдром раздраженного кишечника, боли в пояснице, радикулит. Они вызваны страхом, что мы можем потерять контроль над людьми и событиями вокруг нас. Шаг к балансу — это принятие своего тела таким, какое оно есть, а стимулирующими продуктами являются шоколад, фрукты, мед и макароны.
Третья чакра
Третья чакра на санскрите известна как Манипура и также называется чакрой солнечного сплетения. Он находится именно там — чуть выше уровня пупка и на 2 сантиметра ниже грудины, по центру позади живота. Ее цвет — желтый, а элемент, который ей соответствует, — огонь. Чувства, связанные с этой чакрой, — это личная самооценка и уверенность.
Третья чакра — это центр личной силы, вместилище эго, страсти, импульса, гнева и силы. Органы, о здоровье которых заботятся, это поджелудочная железа, пищеварительная система, почки, печень, желчный пузырь. Чувство, с которым связана чакра солнечного сплетения, — это зрение. И проявлением, которое его характеризует, являются чувства. Часто, когда третья чакра выходит из равновесия, появляются депрессия, эмоциональная растерянность, неуверенность в себе, беспокойство о том, что другие думают о нас, и многое другое.
Диабет, язва, панкреатит, анорексия, рак кишечника, проблемы с желчью и печенью также указывают на дисбаланс этой чакры. Все желтые продукты рекомендуются для балансировки третьей чакры.
Четвертая чакра
Название четвертой чакры на санскрите — Анахата, также называемая сердечной чакрой. Он расположен в области сердца, сразу за грудиной. Чувства, за которые он отвечает, — это любовь, сострадание и духовность. Элемент земли — воздух, и цвет, который его характеризует, — зеленый.
Сердечная чакра, помимо самого сердца, также отвечает за иммунную систему и вилочковую железу. Это мост между первыми тремя чакрами, отвечающими за материальное, и следующими тремя чакрами, связанными с духовным. То есть мост между телом и разумом и духом. Четвертое чувство чакры – осязание. Его проявление – мышление.
Когда четвертая чакра выходит из равновесия, человек может начать испытывать жалость к себе, стать параноиком или крайне нерешительным, чувствовать себя недостойным любви или испытывать страх быть обиженным и брошенным.
Гнев, ненависть и неумение прощать буквально истощают энергию чакры, и тело заболевает, потому что четвертая чакра является генератором энергии для всей системы. Поэтому часто бывает так, что наша реакция на такие события, как развод, смерть, неверность, эмоциональное насилие или оставление, приводит к серьезным физическим заболеваниям — раку молочной железы или легких, аутоиммунным заболеваниям, сердечному приступу.
Все фрукты, особенно сливы, вишни и клубника, помогают сбалансировать сердечную чакру.
Пятая чакра
Пятая чакра на санскрите называется Вишудха. Она расположена в области горла и также известна как горловая чакра. Это связано с общением и творчеством посредством мысли, речи и письма. Здесь можно найти возможность для изменения, трансформации и исцеления.
Пятая чакра окрашена в синий цвет, ее стихия — эфир или Космос. Органами, за которые он отвечает, являются щитовидная и надщитовидная железы. Когда эта чакра находится в равновесии, она позволяет нам точно и ясно выражать свои мысли и в полной мере общаться с другими людьми. Чувство, за которое он отвечает, — это слух. Проявление, которым оно отличается, есть знание.
Если энергия в пятой чакре разбалансирована, ощущается робость, слабость и неспособность выразить себя и свои мысли.
Боль в горле, тонзиллит, синусит, ларингит, глухота, рак горла, дислексия, синдром дефицита внимания указывают на то, что пятой чакрой и ее уроками пренебрегают. Баланс достигается, когда мы максимально честны с самими собой.
Шестая чакра
Аджна — это название шестой чакры на санскрите, она расположена в центре лба, там, где находится третий глаз человека. Отсюда ее альтернативное название — чакра третьего глаза. Это относится к восприятию и знанию. Это центр всех психических и метафизических способностей человека. Цвет шестой чакры — индиго, а соответствующая ему стихия — свет.
Аджна развивает наши способности видеть общую картину, а также использовать и развивать нашу интуицию. Он определяется как центр души и помогает нам соединиться с божественным, которое еще больше раскрывается в следующей седьмой чакре. Проявление чакры Третьего глаза логично. Когда шестая чакра заблокирована, это проявляется в неуступчивости и эгоизме.
Если урок шестой чакры не усвоить, она учит его на своей шкуре — такими заболеваниями, как мигрень, глаукома, катаракта, опухоли головного мозга, шизофрения, бессонница. Чтобы сохранить его сбалансированным, помогут витамин Е, ромашка, большое количество воды и лецитин.
Седьмая чакра
Последняя из семи основных чакрв человеческом теле на санскрите она называется Сахасрара, а также известна как Коронная чакра. Он связан с такими понятиями, как понимание и информация. Он расположен над головой. Это центр духовности, просвещения, динамической мысли и энергии. Цвет Сахасрары — белый или фиолетовый, а элемент, которым она управляет, — мысль.
Коронная чакра способна соединяться с божественной космической энергией. Он отвечает за осознание и просветление в человеке. Это относится к сознанию. Проявление коронной чакры — я есть, я существую. Согласно оккультным верованиям, душа входит через коронную чакру при рождении и покидает тело оттуда в момент смерти.
Когда пренебрегают сообщением этой чакры, появляются такие заболевания, как эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Пища, рекомендуемая для седьмой чакры, не является физической, это только духовное знание.
Ко всем чакрам применимо одно основное правило — чем лучше они открыты и сбалансированы на энергетическом уровне, тем лучше они выполняют функции, с которыми связаны, и тем лучше мы себя чувствуем.