Как выбрать колюшку
Облепиха – символ здоровья и красоты. Его плоды полны витаминов и антиоксидантов. Они предотвращают развитие склероза, артритов, активизируют свертываемость крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов.
Помимо этих свойств, растение неприхотливо. Может расти на любой почве, выдерживает зимние температуры до-45 градусов по Цельсию. Плоды новых садовых сортов крупные, вкусные, с легкой кислинкой. Все больше и больше людей сажают кустарник в своем саду. Выращивают полезный урожай и задаются вопросом: как быстро собрать плоды олеандра с веток. В этой статье мы перечислим самые простые и удобные способы заготовки облепихи в домашних условиях.
Облепиха имеет плотную оболочку и желеобразную, почти жидкую мякоть внутри. Кроме того, на ветвях куста есть шипы. Это создает некоторую проблему при сборе этих фруктов и делает процесс медленным и трудным. Поэтому существует несколько способов сбора плодов с учетом этих особенностей.
Чтобы плоды не падали на землю и не портились при сборе, довольно легко сделать своеобразную сетку. Для этого берется толстая проволока и сгибается в кольцо диаметром не менее 60 см. К кольцу пришивается ткань, марля или капрон, после чего одна сторона сгибается в виде выпуклости, и лентой крепится с обеих сторон. Такая сетка навешивается на шею сборщика фруктов и урожай попадает прямо в нее, а не на землю.
Плод срезают с веток маленькими маникюрными ножницами. Процесс достаточно трудоемкий и длительный, но при этом остается в полной сохранности. Вы можете использовать этот вариант, если заготавливаете облепиху в небольших количествах для личного потребления.
Ветки вместе с плодами срезают ножницами с кустов. Чтобы не навредить дереву, следует обрезать «слепые» ветки, без листьев на конце — полностью засохшие концы веток, на которых нет зеленых частей. Не срезайте сразу все ветки, ведь на следующий год можно остаться без урожая.
А вот срезание части веток совсем не навредит кусту. Кроме того, плоды с веток также можно срезать маленькими ножницами или же ветки можно поместить прямо с плодами в морозильную камеру. Через сутки ветки убираются, а подмерзшие плоды легко и просто срываются.
Плоды облепихи срывают с куста вилкой или другим подобным подручным приспособлением. Такие устройства обычно изготавливаются в домашних условиях. Например, палку можно сделать с толстой проволокой, прикрепленной к одному концу в виде петли, а плоды сбрасывать с ветки, вставив в петлю. Другой вариант — снять нож на обычной картофелечистке и на его место поставить шнур или проволоку, с помощью которых плоды можно будет «соскрести» с веток. Сбор производится достаточно быстро, но плоды в этих случаях значительно повреждаются. Конечно, если он пойдет в переработку, то не беда.
Также на толстую-толстую перчатку можно наклеить металлические или жесткие пластиковые «наперстки», которыми можно срывать плоды, не уколовшись о шипы на ветках.
Способ, который используется в промышленных масштабах, — дождаться заморозков, чтобы плоды кустарников замерзли и стали твердыми. Под кусты расстилают нейлон или ткань. Просто нажмите на ветки и потрясите их, и плоды упадут сами по себе. При таком способе плоды будут слаще и останутся абсолютно целыми. Но для употребления в свежем виде они становятся водянистыми, их обычно не едят в свежем виде.
Вообще, при сборе ягод облепихи рекомендуется носить старую одежду, перчатки и одежду с длинными рукавами. Помимо опасности шипов на ветвях куста, плоды сильно окрашиваются и пятна практически невозможно смыть.