Как правильно хранить специи?

Как правильно хранить специи?

Вкус наиболее часто используемых специй и их эффективность зависят, среди прочего, от того, как производители и потребители хранят эти жемчужины природы.

В человеческой цепочке, которая идет от производителя к потребителю, именно производитель берет на себя ответственность за выращивание, сбор и переработку специй. Они находятся в пути только к розничным торговцам и дистрибьюторам, поэтому дольше всего находятся на потребительских складах.

После упаковки на упаковке специй ставится отметка о сроке годности, чтобы эта специя приносила максимальную пользу. Это правда, что они не меняются, но они теряют свою силу и уже не приправляют пищу так обильно, как нам хочется.

Как получить самые свежие специи?

Если вы скоро используете спайс, покупайте его молотым, но если вы хотите иметь запас в кладовой, лучше купить черный перец например в зёрнах и перемолоть его перед употреблением. Таким образом, она будет максимально «дышащей» при приготовлении пищи.

Если пряность продается в том виде, в котором она встречается в природе, предпочтительнее покупать ее вместе с защитными слоями — например, семенами кардамона в стручках, цельным мускатным орехом. Семена кардамона без оболочки быстро теряют свой аромат. Стручки кардамона сохраняют свой аромат при хранении в плотно закрытых контейнерах, защищенных от солнечного света или пара при приготовлении пищи.

Если мы хотим сохранить стручки как можно более зелеными, их хорошо поместить в деревянный ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой, в тень и, конечно же, в плотно закрытый ящик. Прежде чем хранить их таким образом, мы должны убедиться, что они не отсырели, и периодически проверять их состояние.

Другие важные правила хранения специй:

Нехорошо засовывать внутрь кувшина мокрую руку или мокрую ложку, а также держать ее даже несколько секунд над кастрюлей, в которой мы варим пищу и из которой поднимается пар.

Как правильно хранить специи?

Банки со специями не ставятся на кухонный шкаф, особенно если у нас есть посудомоечная машина, встроенная в мебель или рядом с плитой.

Комната, где мы храним специи, она должна быть чистой, темной, прохладной, но не сырой, без насекомых, а специи должны храниться вдали от емкостей с препаратами, красками и другими продуктами с сильным запахом. Когда остается небольшое количество молотых специй, идеально поместить их в пакеты с застежкой-молнией, о чем мы пишем несмываемым маркером срок годности на оригинальной упаковке.

Чтобы сохранить свойства перца, недостаточно держать его в плотно закрытой таре. Нахождение бобов на солнце может привести к ухудшению их качества, так как пиперин может изменить свою формулу.

Цельные гвоздики обычно годны 3-4 года, а молотые-несколько дней.

Как мы узнаем, что спайс больше не действует? В случае с перцем и анисом все просто: они ломаются и пахнут. Если мы не чувствуем сильного аромата, мы должны заменить эту специю на новую.

Для других специй цвет указывает на свежесть: старые имеют более светлые оттенки. Кроме того, они легче и суше.