Эллаговая кислота

источники эллаговой кислоты

Полезные свойства эллаговой кислоты давно доказаны учеными – эта кислота является не только мощным антиоксидантом и омолаживает организм, но и помогает бороться с раковыми клетками.

Что такое эллаговая кислота

Эллаговая кислота представляет собой дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, относится к низкомолекулярным фенольным соединений и входит в группу гидролизуемых. Его молекулярная формула C14H6O8.

Эллаговая кислотав более чем 700 видах высших растений, в том числе во многих пищевых продуктах, таких как ягоды. Практически не встречается в отделах Хвойные и Папоротники, в классе Однодольные. Возможными источниками растений для заготовки могут быть растения из родов Ольха, Береза, Грецкий орех, Каштан, Дуб.

Как и другие фенольные соединения, эллаговая кислота является потенциальным токсином, способным предотвращать рост патогенных грибков и размножение вирусов в макроорганизме. Имеются данные о повышении концентрации эллаговой кислоты при некоторых грибковых поражениях растений.

В индивидуальном состоянии он характеризуется малой растворимостью в обычных растворителях и даже в таких универсальных, как пиридин и диметилсульфоксид, что в некоторой степени препятствует его использованию в медицине, но были предложены способы получения его водорастворимых производных (образование солей с основаниями, аминокислот и др.).

Почему эта кислота представляет интерес для ученых?

Известно, что употребление в пищу некоторых фруктов (особенно лесных) благотворно влияет на организм человека. Ранее этот эффект был связан исключительно с содержащимися в них витаминами и минералами. Но в последние двадцать лет ученые активно изучают полифенольные вещества. Оказывается, полифенольные соединения вносят весомый вклад в то, что называется «пользой» фруктов и ягод.

Эллаговая кислота: полезные свойства и применение

Известно, что почти все натуральные продукты содержат ряд кислот, но эллаговая кислота встречается довольно редко, поэтому найти ее можно не везде. Сейчас он продается почти во всех аптеках в готовом виде и повсеместно используется как в медицине, так и в косметике: отлично борется с раковыми клетками, замедляет старение, ускоряет регенерацию кожи и заживляет раны.

Как действует эллаговая кислота в организме?

elagova кислота

Эллаговая кислота может устранять свободные радикалы в организме и улучшать противовоспалительные свойства организма, что уменьшит повреждение клеток человека свободными радикалами и сохранит здоровье человека в хорошей форме.

-Запускает противораковые процессы, связывая и инактивируя канцерогены.

-Эллаговая кислота обладает выраженной кардиопротекторной активностью, улучшает кровообращение, благодаря чему предотвращается заболевание сердца и сосудов.

-Активизирует биохимические процессы, в результате чего кожа медленнее стареет и улучшается внешний вид.

-После того, как эллаговая кислота поглощается человеческим организмом, она также может удалять меланин из организма, ускорять деградацию меланина и предотвращать накопление меланина на поверхности кожи. кожа.

-Употребление эллаговой кислоты может предотвратить окисление липидов в организме и предотвратить разрушение ими клеток человека-это улучшает активность клеток тканей человека и предотвращает развитие патологических изменений в организме.

Более того, некоторые исследования на животных и людях показывают, что он может быть полезен при лечении и профилактике таких состояний, как диабет 2 типа и заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера.

В ходе лабораторных испытаний было установлено, что это вещество обладает уникальными антиоксидантными способностями и не меняет своей структуры при замораживании или нагревании, из-за чего прекрасно сохраняется в продуктах.

Основная польза для организма человека

-Очищает печень от продуктов жизнедеятельности за счет детоксицирующих ферментов;

-Способствует удалению свободных радикалов;

-Влияет на метаболические процессы, снижая риск ожирения;

-Запускает процесс разрушения раковых клеток (апоптоз);

-Укрепляет иммунитет;

-Обладает антивирусным эффектом:

-Предотвращает осложнения во время родов;

-Удаляет фиброзные образования на печени;

-Ускоряет заживление кожных ран;

-Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

При каких заболеваниях чаще всего рекомендуют эллаговую кислоту?

-Рак шейки матки, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки, пищевода, легких и кожи;

-При борьбе с вирусом папилломы человека;

-Сердечно-сосудистые заболевания;

-Высокое кровяное давление;

-фиброз печени или легких;

-Некоторые врачи рекомендуют принимать эллаговую кислоту в период реабилитации после химиотерапии.

Эллаговая кислота в косметике

эллаговая кислота в косметике

Эллаговая кислота также присутствует в косметике: добавлен туда как природный антиоксидант, препятствующий разрушению коллагеновых волокон, воспалению и старению кожи. На основе эллаговой кислоты и ее производных разработаны косметические средства для наружного применения с отбеливающим и фотозащитным действием.

При каких проблемах в косметике используется эллаговая кислота?

-Веснушки и пигментация;

-Сыпь и воспаления;

-Раздражение;

-Раны, микротрещины.

Он также эффективен против морщин, но в этом случае для улучшения эффекта рекомендуется использовать не только аптечные препараты, но и продукты, которые его содержат.

Противопоказания к применению эллаговой кислоты

Предполагается, что эллаговая кислота в продуктах и в готовых приготовленные аптечные растворы практически не отличаются друг от друга по действию, но во втором случае для него могут быть противопоказания:

-Беременность и кормление грудью: предварительно следует проконсультироваться с врачом;

-Прием различных лекарств: в большинстве случаев нормально с ними взаимодействует, но перед началом приема следует проконсультироваться с врачом и фармацевтом.

Какие продукты содержат больше всего эллаговой кислоты?

Полезная эллаговая кислота содержится в следующих продуктах:

-Земляника: присутствует как в плодах, так и в листьях, но в последнем случае в меньшем количестве. количества;

-малина: концентрация в них достаточно высокая, наибольшая часть содержится в косточках;

-Ежевика: содержит такое же количество кислоты, как и малина, что было обнаружено в результате исследований;

-Ежевика дикая (Rubus chamaemorus): третье место по концентрации эллаговой кислоты;

-Клюква: Этот продукт рекомендуется больным раком толстой кишки, предстательной железы, полости рта или молочной железы, также оказывает положительное влияние при различных инфекциях мочевыводящих путей;

-Орехи: они также содержат высокую концентрацию Омега-3, которые способствуют нормализации обмена веществ и омоложению;

-Орехи пекан: имеют почти такую ​​же долю, как грецкие орехи;

-Печеночные грибы: приобрести их достаточно сложно, т.к. растут в основном в Великобритании, Австралии и Северной Америке. Их используют как заменитель мяса для вегетарианцев;

-Гранат, особенно в высушенной кожуре, из которой его извлекают;

-Земляника садовая;

-Яблоки;

-Виноград;

-кешью;

-Фисташки.

Эллаговая кислота содержится в пищевых продуктах довольно редко и в малых дозах. Для достижения ощутимого лечебного эффекта нужно съесть около корзины малины или ежевики. Именно поэтому сегодня фармацевтическая промышленность выпускает препараты и пищевые добавки с этим веществом.

Сколько эллаговой кислоты следует употреблять?

Согласно недавнему исследованию американских ученых, опубликованному в авторитетном журнале Advances in Nutrition в сентябре 2016 года, человек должен потреблять до 850 мг эллаговой кислоты в день. При этом фактическое потребление для мужчин составляет 13-45 мг, а для женщин – 15-70 мг.

Эксперты рекомендуют увеличить потребление эллаговой кислоты, включив в свой рацион больше продуктов, содержащих ее. По мнению ученых, это улучшит ваше здоровье. Выпив стакан свежеприготовленного сока, нектара или морса из фруктов, богатых эллаговой кислотой, можно получить до 200 мг и более этого полезного вещества. Конечно, соки, купленные в магазине, не справятся с той же задачей, но при отсутствии альтернативы они могут подойти.

Эллаговая кислота также обычно содержится в таких добавках, как экстракт граната, который обычно содержит 250–500 мг эллаговой кислоты на порцию. Если вы решили принимать эллаговую кислоту из пищевой добавки, вам следует строго следовать указаниям на упаковке. Но лучший вариант – обратиться к врачу, особенно если вы страдаете аллергией, заболеваниями и принимаете лекарства.