Империя инков
В горах Перу осталось колоссальное наследие некогда могущественной империи — империи инков. Это последняя полностью сформировавшаяся локальная цивилизация, возникшая и развивавшаяся до прихода Колумба в Северную и Южную Америку. Сегодня это уникальное человеческое достижение продолжает открываться, изучаться и не перестает очаровывать и удивлять своих исследователей. Что империя инков может рассказать нам о себе сегодня — вопрос, которым задается каждый, кто прикасался к удивительным творениям народа инков.
Расположение и происхождение Империи инков
Цивилизация инков одна из самых древних и развитых на Земле-индейские племена населяющие земли на северо-западе Южной Америки, в высоких частях Анд на территории современного Перу, было создано могущественное государство, управляемое династией инков.
Сегодня мы называем инками народ, создавший империю на территории сегодняшнего Перу, но на самом деле это название неверно, потому что инка-это не племя и не народ, а имя правителя этого народа. На индийском юге, в легендарной империи, проживало много других привилегированных членов общины, близких родственников общины инков, имевших общих предков с правящим родом.
Эти люди назвали свою землю Тавантинсуйо — земля четырех частей. Это название показывает, что уже вначале эти владения были разделены на четыре части — провинции, которые не были одинаково велики. Сердцем этой земли был город Куско, а в его четырех направлениях располагались четыре провинции.
Самая большая из этих 4 частей, Коласуйо, располагалась вокруг озера Титикака. В его границы входили сегодняшняя Боливия, северная часть Чили и часть Аргентины.
Вторая часть называлась Кунтасуйо и располагалась к северо-западу от Куско.
Третья провинция называлась Чинчасуйо и охватывала северную часть Перу и всю территорию сегодняшнего Эквадора.
Четвертая провинция называлась Антисуйо и располагалась на востоке, охватывая восточные склоны Анд.
Это деление приписывалось старейшему инку-Пачакути Инке Юпанки.
В 1438 году этот правитель расширил территории вокруг Куско, затем захватил земли вокруг Титикаки, а его сын покорил соседние племена. Постепенно, с непрерывным присоединением завоеванных земель, империя инков распространилась на 3 тысячи километров от Эквадора на севере до Чили на юге.
Сами инкиони не оставили письменных свидетельств об этих важных периодах своей истории, потому что использовали узловой шрифт, не содержащий исторических данных. Предания, мифы и легенды-это то, что дает отдельные факты, и они собираются в общую картину истории инков.
Во время завоевательных войн первые правители инков проводили колонизационную политику, навязывая свой язык-кечуа, как единственный официальный язык. Административная система инков была навязана, и завоеванные области потеряли свою идентичность, став полноценными областями империи.
Устройство империи инков
< р>Основной ячейкой общества инков был род-айлу. Каждый род обрабатывал часть земли, принадлежащей данному месту, а в каждом городе или поселении было несколько родов. Несколько поселений образовывали район, а несколько районов-провинцию.
Каждый рабочий член общины назывался хатунруна и всю жизнь был связан со своим кланом. Каждый мужчина был обязан жениться, предпочтительно на девушке своего вида, и получил свою долю земли — тупу. Когда у него родились дети, он получил 1 тупу за мальчика и половину за девочку. Вся земля была разделена на 3 части — одна для божественного солнца, от которого питались жрецы, одна для инков и другая часть для людей.
Основной культурой, которую они производили, была кукуруза, а на не столь плодородных участках выращивали картофель, бобовые и перец. Из животных разводили в основном лам.
Воды для орошения в этой части света не было в изобилии, поэтому существовала система оросительных каналов, сооружались висячие террасы, где на склонах горы устраивались поля для выращивания сельскохозяйственных культур. Главной задачей каждого жителя империи было возделывание земли.
Население этой империи делилось на 12 возрастных групп. Люди старше 60 лет были освобождены от всех обязательств. Те, кому за 50, работали меньше молодых. Однако все были одинаково богаты или одинаково бедны, потому что не было ни денег, ни частной собственности на землю. Каждый получил то, что ему было нужно, и не было ни жадности, ни злобы, ни попрошайничества.
Империя инков управлялась инками-божественный сын солнца и самого бога. Он сам указал своего преемника через одного из своих сыновей. Каждый избранный инка был обучен быть верховным правителем. Он сидел на троне, одетый в одежду, аналогичную остальным подданным, но из более тонких тканей. Он не носил одну и ту же одежду дважды, и ему подавали пищу в золотых сосудах. Пища, которую он не съел, была торжественно сожжена.
Некоторые инки много путешествовали по своим владениям в золотых повозках, которые везли носильщики. Его жена была его родной сестрой. После смерти инка его тело мумифицировали, а статую правителя сделали из золота. Позже все статуи правителей инков были украдены испанскими конкистадорами.
Помимо инков, привилегированными группами населения были кровные родственники императорской семьи, занимавшие высокие посты в столице Куско или являвшиеся священниками. Они образовали аристократию. Высокое положение в обществе передавалось по наследству, но оно приносило не больше земли или богатства, а больше обязательств.
Великой гордостью империи были не дворцы правителя, а храмы божеств, в основном верховного бога-Инти-бога солнца. Кроме него, инки поклонялись многим другим богам, их пантеон был поистине замечателен.
Религия инков
Инки поклонялись многим богам. Их верховным богом был Кон Тикси Виракоча. Он считался создателем мира и всех остальных богов. Инки воздвигали ему статуи из золота и стояли они во всех своих поселениях. Он был создателем их самого главного бога-Инти, Золотого Солнца, к которому инки обращались со всевозможными просьбами. Считается, что само название-Инка происходит от имени этого бога.
Женщину солнца звали Мама Кили — богиня луны. Они также поклонялись Венере и другим планетам. Древнюю богиню-мать земли звали Мама Пачи и высоко почитали вместе с Мама Кочи, богиней моря.
Инки устраивали различные празднества в честь своих божеств, а религиозные ритуалы возглавляли жрецы. Почитались и разные места-пещеры, горы, скалы, связанные с различными легендами и мифами о древних инках.
Невесты Солнца были очень характерным слоем. Их отбирали из числа самых красивых девушек, специально обучали, а затем выдавали замуж за высоких сановников. Те, кто не медитировал, уходили в монастыри и давали обет провести свою жизнь в чистоте. Они готовили пищу для приносимых в жертву до самого жертвоприношения и помогали жрецам в их работе. Самый большой монастырь Невест Солнца находился в Куско. Это было одно из замечательных архитектурных творений инков, наряду со знаменитым Мачу-Пикчу. Архитектура всех построек инков отличалась простотой и функциональностью. Каждое здание было каменным. Мачу-Пикчу — замечательная часть оборонительных сооружений инков, а с приходом европейцев он стал центром земли, нетронутой завоевателями. Наряду с дорогами это самое удивительное материальное творение инков, остатки которого были обнаружены гораздо позже.
Конец Империи Инков
Конец Империи Инков произошел из-за разделения людей, так как последний Инка умер, не назвав преемник. Его место занял старший сын, но младший брат потребовал половину территорий и власть над ними. Из-за разразившейся гражданской войны инки не смогли противостоять испанцам-завоевателям, и поэтому их империя рухнула под ударами захватчиков. Около 1535 года их земли захватили испанцы.
См. также:
-Древние изобретения инков;
-Древние планы инков.