Галикарнасский мавзолей

Галикарнский мавзолей

Все знают значение слова мавзолей, обозначающее большую гробницу, к которой имеют доступ живые, но мало кто знает, откуда произошло это название.

Название мавзолея происходит от имени Мавсола, построившего это замечательное сооружение, которое было настолько величественным, что вошло в историю как одно из семи чудес света.

Впечатляющее здание представляет собой храм, построенный недалеко от современного города Бодрум в Турции. На момент постройки Галикарнас был новой столицей, и его правители нуждались в нем, чтобы продемонстрировать свою славу. Поэтому они вкладывают свои огромные богатства в строительство своей гробницы.

Это действительно примечательное сооружение, храм окружен 36 колоннами в ионическом стиле и имеет высоту 45 метров. Впечатляют богатым убранством рельефов и скульпторами работы четырех знаменитых древнегреческих мастеров — Скопаса, Леохара, Тимотея и Бриаксиса.

Этот древний шедевр строительного искусства был построен в 353 г. до н.э. как творение жизни правителя Мавсола и его жены Артемизии, которая также приходилась ему сестрой.

История строительства Галикарнасского мавзолея не менее интересна, чем его величие. Мавсол правил в Карии с 377 по 353 г. до н.э. Его правление известно только этим зданием. Он также перенес свою столицу в Галикарнас.

Проект здания разработан Артемизией, и предполагается, что строительство началось еще при жизни Мавсола. Он был завершен в 350 г. до н.э., то есть через 3 года после смерти Мавсола и через 1 год после смерти его жены. Оба сатрапа должны были быть похоронены в еще недостроенной гробнице.

Плиний утверждает, что строители мавзолея решили остаться и закончить строительство, невзирая на то, что их покровителей уже не было в живых.

Гробница построена на холме над городом. Вся конструкция располагалась в обнесенном стеной дворе. В центре была каменная платформа, а на ней возвышалась беломраморная гробница. Наверх вела лестница с каменными львами. Вдоль внешней стены стояло множество статуй богов и богинь, а на каждом углу — каменные воины, охранявшие гробницу.

В центре находилась сама беломраморная гробница. Его высота была 45 метров. На вершине гробницы было размещено 36 небольших колонн, по 8 с каждой стороны. Между каждым стояла статуя. Крыша имела форму пирамиды. Сверху возвышалась квадрига — 4 огромных коня, тянущих повозку, в которой ехали Мавсол и Артемизия.

Творение было поистине зрелищным и пережило множество стихийных бедствий, нападений и прочих катаклизмов. На протяжении 16 веков мавзолей Галикарны прославлял своих создателей, пока серия землетрясений не разрушила его. Как следствие, действия человека завершают то, что природа не может сделать.

Сегодня от мавзолея остались только руины, но часть ценных статуй, фризов и других предметов переданы в Британский музей и их можно увидеть там.