Ачехские индейцы
Аче — это имя, данное кочевым южноамериканским народам, населяющим восточные районы современного Парагвая. Они также известны под именем Гуаяки. Их название переводится как враждебное племя, они также известны как люди с топорами.
Кажется, они живыев густом лесистой холмистой местности между реками Парагвай и Парана. В период до прихода испанцев этот малоизвестный народ вел более оседлый, земледельческий образ жизни в менее суровых условиях, но как деятельность испанцев, так и отношение соседних племен, отнюдь не миролюбивых, подталкивали их в сторону более холмистой части региона.
Они делятся на небольшие группы, которые бродят в поисках пищи. По оценкам, в конце 20-го века население ачех насчитывало менее 1000 человек.
В хрониках иезуитов 17 века они описываются как кочевые охотники-собиратели, живущие небольшими группами по 20 человек и полностью зависящие от диких лесных ресурсов в качестве источника средств к существованию. В 20 веке выделились 4 разные этноязыковые группы, которые контактировали с переселенцами и были усмирены.
Генетические исследования показывают, что это коллективная группа смешанного биологического происхождения. Они культурно и биологически отличаются от соседних племен, с которыми находятся в состоянии войны.
Их отличает белая кожа, светлый цвет глаз и волос, азиатские черты лица. Это характеристики, которые идентифицируют их как группу. Практика и технология их жизни чрезвычайно просты. Кочевой образ жизни делает их скрытными и уклончивыми от контактов.
Ачехцы говорят на диалекте тупи языковой семьи тупи-гуара. О том, что они сохранили свой чрезвычайно древний образ жизни, неизменный на протяжении тысячелетий, доказывают орудия труда, которыми они пользуются в быту. Они охотятся с луками и стрелами, используют копья, ловушки и ямы. Они также ловят рыбу сетями или просто протыкают ее копьями.
Кроме рыбы, в их пищу входит оленина, коренья и дикорастущие плоды, пальмовое ядро. Пища у них скудная и грубая, соответствующая их образу жизни и их привычкам.
Они прикрепляют к губам маленькие камни, из-за чего выглядят свирепыми. Их верования полностью созвучны образу о них, поклонялись они только грому по записям исследователей.
Во второй половине прошлого века аче были лучше изучены, поскольку их поощряли селиться в постоянных деревнях и лагерях. Тогда понятно, что некоторые группы аче все еще практиковали каннибализм во второй половине двадцатого века.